اكاديمية الرياضيات الجزائرية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اكاديمية الرياضيات الجزائرية دخول

descriptionمعلومات عن المواد المضافة للأطعمة  Emptyمعلومات عن المواد المضافة للأطعمة

more_horiz
. مادة E220_227
هذا الرمز بشير الى مجموعة من المواد الحافظه المكونه من ثاني اكسيد الكبريت والكبيريتات وهي تستخدم في الفواكه الجافه لمقاومة البكتريا التي تغير اللون وظهور الرائحه الا أنا ثاني اكسيد الكبريت يمكن أن يسبب الحساسيه خاصه عند الذين يعانون من الربو اذ يتحول تنفسهم الى نوع من التحشرج المصحوب بالصفير .مع ظهور بقع ملتهبه على جلودهم .هذا بالاضافه الى أن الماده تؤثر في فيتامين B الموجود في الاكل فتقلل من كميته.
12- مادة E102
هي مادة ذات لون اصفر وتستخدم في تلوين الحلويات وبعض انواع العصائر والمشروبات الغازيه والكعك وكثير من الاطعمه المصنعه ورغم أن هذه الماده قل استخامها الان الا أنه تبين انها المسؤوله عن بعض انواع الحساسيه مثل حكة الجلد وسيلان الانف .كما أن تأثيرها كبير في تهييج الاطفال واصابتهم بالنشاط الزائد.
13 - مادة E210-219
هي مجموعه من المواد المكونه من حمض البنزويك والبنزوات وتستخدم كمواد حافظه للمشروبات الغازيه والصلصات والمخللات والاضافه الخاصه بالسلطات للوقايه من الفطر والبكتريا . وقد تبين ان اي انسان لديه حساسيه ضد الاسبرين او مصاب بالربو يتحول تنفسه الى حشرجه وصفير بعد تناول اي اطعمه تحتوي هذه المواد. .
14- مادة E338
هي مادة حمض الفو سفوريك وتستخدم لزيادة النكهه الحريفه في بعض المشروبات الغازيه خاصه الكولا .وقد استخدمت ايضا في بعض انواع الجبن خالية الدسم. ويؤدي هذا الحمض عند تناوله الى اختلال التوازن بين الكالسيوم والفوسفور في داخل الجسم مما يسبب في اضعاف العظام.

15- مادة E450
هي مادة البو ليفو سفيت وتستخدم للابقاء على الملح والماء في اللحوم المصنعه .كما انها موجوده ايضا في الاجبان التي تستخدم في السندوتشات والسجق وعلب الاكل السريع .وتساعد على اعطاء صوره جيده للحوم والدواجن الرديئة النوع وهذه الماده شبيه في اثرها بمادة حمض الفوسفوريك اذ تضر بتوزان الكالسيوم والفوسفور في الجسم وتضعف العظام .
16- مادة E967
هي مادة الزيليتول وهي مادة حلوت الطعم تستخرج من شجر البتولا ولها مذاق النعناع لذلك تستخدم في صناعة العلكه مع محليات اخرى مثل السوربيتول ورمزه E420 ,المانيتول ورمزه E421 الاسراف في تناول العلكه الذي يحتوي على الزيليتول مع هذه المحليات الاخرى يمكن ان يؤدي الى الاسهال وانتفاخ البطن وقد تبين أن مادة الزيليتول لها خاصية مقاومة البكتريا الموجوده في الفم والتي تتسبب في تلف الاسنان.
وفيما يلي عرض شامل لجميع المواد الحافظه المسجله على المعلبات . وتفاوت نسبة خطورتها
-1 المواد الحافظه الغير ضاره بشكل كبير..
E300 E404
E101 E301 E406
E132 E302 E408
E140 E303 E409
E160 E304 E410
E163 E305 E411
E170 E306 E413
E174 E307 E414
E175 E308 E420
E200 E309 E421
E201 E322 E422
E202 E325 E471
E203 E326 E472
E206 E327 E473
E207 E331 E474
E238 E332 E475
E260 E333 E480
E261 E334
E262 E335
E263 E336
E270 E400
E100
E280 E401
E281 E402
E292 E403
-2 المسببه اضطرابات هضميه:
E330 E339 E340 E341 E407 E450 E461 E462 E463 E465 E466
نضيف اليها ما ذكر سابقا E967 E420 E421 )
-3 المشكوك فيها :
E104 E122 E141 E150 E151 E153 E171 E173 E180 E240 E241
- 4 مسببة للسرطان :
E131 E142 E210 E211 E330 E212 E213 E214 E215 E217 E239
+ نضيف اليها ما ذكر سابقا : E 321 E320 E 250 E310 ) ازرق 1-2 احمر 3
اصفر 6).
-5ممنوع دوليا:
E103 E105 E111 E121 E125 E126 E130 E152 E161
-6 مسبب للحساسيه الجلديه:
E230 E231 E232 E233 E311 E312
+ نضيف اليها ما ذكر سابقا : (E 102)
-7 يسبب اضطرابات معوية :
E221 E222 E223 E224
-8يسبب ضغط الدم :
E250 E251 E252
-9 يرفع نسبة الكوليستيرول:
E320 E321
* يؤدي الى انسداد الشرايين ( E 181
-10 خطيرة:
E102 E111 E120 E124 E127
+ نضيف اليها ما ذكر سابقا : ( E 621 )
-11 تؤثر على فيتامين :B10
+ E220 نضيف اليها ما ذكر انه يسبب ضعف العظام: ( (E 338 E450
-12 خطيرة جدا ومحظور بيعها في الولايات المتحدة
E123
* يسبب حساسية الصدر و يزيد الربو :
E220 E 227‏

descriptionمعلومات عن المواد المضافة للأطعمة  Emptyرد: معلومات عن المواد المضافة للأطعمة

more_horiz
بارك الله فيك أخي

descriptionمعلومات عن المواد المضافة للأطعمة  Emptyرد: معلومات عن المواد المضافة للأطعمة

more_horiz
بارك الله فيك عن المعلومات القيمة
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد